produtividade empresarial - conceitos e aplicabilidade
Alguns exemplos de cálculo:
1. Uma empresa vendeu 5.000 Unidades num dia. Para realizar esta atividade foram gastas 980 horas. Cada unidade é vendida a 15 euros e cada hora tem um custo de 70 euros (Mão de Obra, Máquina e Matéria Prima).
Assim, a empresa obteve uma receita de 5.000 x 15 = 75.000 euros. O custo foi de 980 x 70 = 68.600 euros. A margem, neste caso, foi de 6.400 euros. A produtividade pode, neste exemplo, ser considerada, dividindo a Margem obtida pelo número de horas trabalhadas, ou seja = 6.400 / 980 = 6,53 euros por hora;
2.Uma área de Produção, produziu as mesmas 5.000 unidades por dia. A capacidade da produção é de 6.500 unidades por dia. A produtividade pode ser calculada da seguinte forma: 5.000 / 6.500 = 77%;
3.Podemos medir a produtividade de forma mais detalhada, neste caso utilizando a unidade medida Hora:
Considerando que tínhamos 1.000 Horas disponíveis para produção e tivemos 980 horas Trabalhadas, a nossa Utilização foi = 980/1.000 = 98%;
Vamos considerar também que cada uma das 5.000 unidades produzidas tinha um tempo expetável de produção de 10 minutos.
Assim, as 5.000 unidades deveriam ter demorado 50.000 minutos, ou 833,33 Horas. Para calcularmos a Eficiência, consideramos então 833,3 / 980 = 85%. Ou seja, o tempo padrão, em cima do tempo trabalhado.
Numa fase posterior à produção, encontraram-se alguns defeitos no controlo de qualidade e existiram 250 peças com defeito que não puderam ser reaproveitadas. Assim, ficaríamos com 5.000 – 250 = 4,750 peças boas. O Indicador de Qualidade seria: 4.750/5.000 = 95%.
Para o cálculo de produtividade podemos considerar a relação entre a Utilização dos recursos (98%), a Eficiência do processo (85%) e a Qualidade da produção (95%): Produtividade = 98% x 85% x 95% = 79%
Na IMBS®, dedicamo-nos a quantificar e qualificar estas métricas mas, principalmente, a implementar modelos que permitam uma atuação direta com resultados mensuráveis em cima dos desvios.